Что такое имплантат?

Что такое имплантат?

Немного о том, как же все-таки называть — имплантат или имплант?

И то, и другое название верно. Весь мир, кроме немцев, говорит Implant (имплант), с ударением на первый слог. В Германии это звучит: Implantat (имплантат). Существует еще одно название Fixture (фиксатор), оно отражает только опорные функции имплантата и часто встречается в зарубежной литературе по имплантологии. А как у нас, в России? Оказывается, в СССР имплантация была запрещена с 1958 г. — приказ Минздрава СССР о запрещении имплантации, во многом благодаря исследованиям и публикациям Э. Я. Вареса и, только в 1986 году, с началом перестройки М. Горбачева, имплантация была разрешена в России. Почти 30 лет отечественные специалисты могли лишь наблюдать за развитием имплантологии (науки об имплантации) в мире. Отечественные ученые Л. Линков, Н. Знаменский и др. предложили к использованию термин «имплантат». Такая вот история. Наше мнение таково, что называть можно как угодно: имплант или имплантат — каждый термин верен, лишь бы Вас понимал собеседник. Функция дентального имплантата или импланта от названия не меняется — это аналог корня отсутствующего зуба. Однако использование термина имплантаНт — неверно и не может быть объяснено терминологией.

Имплантат — это предмет искусственного происхождения из биосовместимого материала, которое вводится в организм хирургическим путём для замены какого-либо органа или его части и выполняет утраченную этим органом функцию или эстетику. Дентальный имплантат — изделие из биосовместимого с тканями организма материала, которое вводится в челюстную кость и служит опорой для зубного протеза, т. е. выполняет функцию корня зуба.

Имплантация зубов имеет богатую историю, начиная с попыток древних египтян заместить утраченные зубы. Основное развитие имплантологии началось в 19—20 веках и продолжается до настоящего времени. Было проведено и проводится множество научных исследований в этой области, предложены различные конструкции имплантатов и способов их установки, изучены материалы для изготовления имплантатов и их взаимодействие с тканями организма.

На сегодняшний день ведущей является теория ретракции кровяного сгустка «Blood clot retraction theory» (Davies J. E.,1996, 1998; Gruber R., Varga F., Fischer M. B., 2002;Hosseini M. M., 2002; Робустова Т. Г., 2003), согласно которой процесс остеоинтеграции дентального имплантата состоит из трех последовательных стадий, отражающих постепенную регенерацию кости непосредственно на поверхности имплантата. Иными словами из кровяного сгустка мигрируют и притягиваются к поверхности импланта клетки-строители костной ткани — остеобласты. Большое значение в инициации этого процесса имеет характер поверхности имплантата. Лучшие результаты дает мультилакунарная поверхность импланта, с размерами лакун от 2 до 50—80 микрон. По достижении поверхности имплатата, остеогенные клетки инициируют образование костного матрикса (основы), начинается образование новой костной ткани между имплантатом и собственно костной тканью, куда был введен имплант. Затем начинается следующая фаза остеоинтеграции, которая носит название ремоделирование костной ткани. Во время этого периода новая костная ткань проходит через циклы резорбции (рассасывания) и образования кости. Стадия ремоделировки костной ткани длится около полутора лет, прежде чем окончательно стабилизируется. Это признанная с научной точки зрения теория соединения имплантата с костной тканью, обеспечивающая длительное и прогнозируемое функционирование имплантатов, как опоры для зубных или иных протезов.

В настоящее время наиболее широко применяются внутрикостные имплантаты. Эти имплантаты вживляются в челюстную кость и, таким образом, создается искусственный корень. А после установки на имплантат абатмента и искусственной коронки вся эта конструкция напоминает настоящий зуб.

По своей конструкции внутрикостные имплантаты делятся на три основных типа: винтовые, цилиндрические и пластиночные. Винтовые имплантаты получили самое широкое распространение в стоматологии.

Большинство современных дентальных имплантатов изготовлены из титана. Выбор этого материала обусловлен его биосовместимостью. Биосовместимость — это означает то, что у организма нет реакции на введенный материал, а у материала нет никакого воздействия на организм. Имплантаты из диоксида циркония также биосовместимы, производятся, но не пользуются спросом у имплантологов и ортопедов из-за ограниченных возможностей протезирования на них и большой твердости оксида циркония.

В зависимости от локализации дефекта, прикуса, структуры и объема костной ткани, врач выбирает тип имплантата и методику его установки, которая имеет мало отличий от классической, базовой. Установка одного имплантата занимает около 45—60 минут, включая подготовку пациента к имплантации. Безусловно, провести быстро и качественно имплантацию возможно только при тщательном планировании имплантации, с анализом компьютерной томограммы (КТ) и изготовления имплантологического прозрачного шаблона или компьютерного хирургического шаблона с титановыми направляющими.

Классический процесс имплантации состоит из нескольких этапов:

Установка импланта
1. Обезболивание области имплантации. Подготовка места для имплантата. При подаче охлаждающего стерильного физиологического раствора в кости формируют ложе для имплантата. В это время Вы чувствуете небольшое давление.
Установка импланта
2. Установка имплантата и постановка заглушки.
Установка импланта
3. Ушивание десны/установка формирователя десны.

Это все. После установки имплантата потребуется время на заживление. В этот период нужен осторожный и тщательный уход за областью имплантации. Пользуйтесь мягкой зубной щеткой, чтобы не травмировать чувствительную, еще не восстановившуюся десну. Для скорейшего заживления придерживайтесь мягкой диеты, исключающей острую, кислую и соленую пищу. Выполняйте рекомендации врача-имплантолога по уходу за областью вмешательства хлогексидинсодержащими препаратами, принимайте назначенные фармсредства, соблюдайте их дозировку. В плановом, согласованном порядке являйтесь на осмотр к стоматологу. На нижней челюсти остеоинтеграция происходит в среднем через 3 мес. На верхней — через 5 мес. Это связано с типами строения костной ткани. Затем, на имплантат можно изготовить коронку, причем, как металлокерамическую, так и безметалловую. Для протезирования на имплантате необходим переходник между коронкой и самим имплантатом, этот переходник называется абатмент. Абатмент может быть стандартным — из титанового сплава, и индивидуальным — из золотоплатинового сплава или оксида циркония. Обычно возможностей стандартных заводских абатментов достаточно для проведения протезирования коронкой на импланте. Индивидуальные абатменты становятся необходимыми при высоких требованиях к эстетике коронки на имплантате, при нестандартной установке имплантатов врачом-имплантологом. В этом случае функциональность и эстетика бывают невозможны без индивидуального переходного коннектора.

Установка имплантата
4. Установка формирователя десневой манжетки.
Установка имплантата
5. Установка абатмента
Установка имплантата
6. Установка искусственной коронки.

Использование диоксида циркония для протезирования на имплантате дает несколько преимуществ:

В настоящее время существует и другой подход к постановке имплантатов. Он отличается от классического тем, что сразу после установки имплантата устанавливается временная коронка. Постоянная конструкция будет установлена после окончательного формирования новой костной ткани в области имплантата, которая образуется вокруг сложной микромультилакунарной поверхности имплантата.

Одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой на имплантат.

Этот способ возможно применить только если имплантат хорошо будет фиксирован в костной ткани. Тогда возможно дать нагрузку на него непосредственно в день имплантации, установить супраструктуру (абатмент) и временную коронку.

В нашей клинике возможно в день имплантации провести временное протезирование на имплантах. Но важно понимать, что этому должны предшествовать тщательная подготовка и планирование. Чем больше количество имплантатов, тем она тщательнее и детальнее. Четко спланированная процедура, как правило, завершается успехом. Имплантаты можно нагружать (делать на них коронки) только в течение нескольких первых дней, пока костная ткань еще не отреагировала на травму и введение имплантата. Если не дать нагрузку на надежно фиксированные имплантаты сразу, то потом это уже можно сделать только тогда, когда закончатся процессы ремоделировки кости и имплантат не укрепится в ней за счет разрастания вокруг него новых клеток костной ткани.

Несколько слов о системах имплантатов, используемых в нашей клинике.

Проведя анализ рынка систем стоматологических имплантатов, имея немалый опыт применения различных систем, мы сделали логичный вывод: нет идеальных систем для имплантации, есть та или иная клиническая ситуация, которая не позволяет провести постановку одного вида имплантатов во всех клинических ситуациях. Как бы ни рекламировали производители универсальность своего продукта — в каждой ситуации существуют свои уникальные условия, которые диктуют нам применение того или иного вида имплантатов. Большое значение имеет предусмотренная производителем возможность различных вариантов протезирования на имплантатах. В условиях России, к сожалению, немаловажным является и характер снабжения материалами для имплантации и протезирования на имплантатах, надежность фирмы-поставщика. Поэтому при планировании имплантации мы учитываем несколько видов имплантатов. Это залог успеха в каждом отдельном клиническом случае.


Назад в раздел